Ремонт стиральных машин
Электролюкс
pic
Поиск по сайту:

Технодравер: Статья "Пар и электричество"

    Поддать парку! Этот клич относится не только к отдыху в парилке, актуален он и для прачечного оборудования.

    При выборе гладильного оборудования перед покупателем встает вопрос, с каким типом нагрева оно должно быть. Если у вас в помещении есть подвод острого пара давлением 6-8 бар, то  ответ очевиден. А если его нет? Электричество? Мы считаем,  что однозначно ответить "да" на этот вопрос нельзя. 

    Рассмотрим вариант приобретения гладильного каландра большой производительности. Под каландром мы подразумеваем каток с гладильными лентами и нагревом самого вала. В случае электрического нагрева в валу катка расположены  ТЭНы: как правило, это нагревательный элемент, расположенный по всей длине вала от одного края до  другого. Таких элементов может быть несколько. При включении ТЭНы нагреваются и сначала греют воздух, и уже воздух нагревают поверхность вала. Таким образом, проводником тепла является воздух, а поскольку это не лучший проводник, то тепло доставляется небольшим опозданием, т.е.  присутствует инерция в нагреве... Вал нагрелся, ТЭНы  отключились, можем приступать к работе. Во время глажки  вал остыл ниже выставленной температуры глажки.  Включаются ТЭНы, и, как было сказано выше, тепло от ТЭНов переносится валу... но не сразу, а с небольшой задержкой. Мы продолжаем гладить, вал еще больше остывает,  и только когда воздух перенесет необходимое количество тепла, вал начнет снова нагреваться. Этот промежуток времени, когда температура вала была ниже заданной, может быть большим , до 10 минут. Есть и еще  один негативный  момент: когда  на валу длиной 3 метра гладят короткие вещи, используется одна часть вала. Вал в той части,  где происходит глажение, остывает, а в другом месте  - нет. На валу расположены обычно датчики температуры - два на концах вала и один  посередине. На процессор поступают данные от трех датчиков,  и эти данные усредняются, при этом получается, что среднее значение температуры еще недостаточно,  чтобы включить нагрев. Колебание температуры вала в этом случае большие и работать на нем очень трудно.

    Если мы выбираем каток с паровым нагревом, то пар температурой от 160 до 200 С поступает через  специальную муфту вала. После открытия клапана подачи пар доходит до стенок за секунды и сразу начинает нагревать. Основное отличие в паровом нагреве - это отсутствие инертности  нагрева. Вследствии чего колебания температуры вала минимальны, как правило, они вообще незаметны. Почему же паровые катки не так востребованы? Все дело в паре: если у вас нет свободного пара, то вам нужен парогенератор и не один, а два для обеспечения беспрерывной работы. Кроме того,  пар еще нужно доставить до катка, а трубы и прочее могут доставить некоторые неудобства. К тому же воду для парогенератора нужно очищать.  На первый взгляд проблем с этим паром много, поэтому многие считают, что проще и , наверное, дешевле купить каток с электрическим нагревом. Мы считаем, что это не всегда так. Если вы покупаете каток с паровым нагревом и в техническом описании приведены данные о производительности, то им можно верить. Покупая аналогичный каток с электрическим награвом, вы должны понимать, что данные по производительности должны быть выше.  Это следует учитывать. И если при покупке опираться на реальную производительность, то цена и целесообразность покупки парового катка не так сильно будут отличаться от электрического.  Мы не призываем вас спешить покупать оборудование с паровым нагревом. Но внимательно  посмотреть на это  оборудование и изучать его  возможности стоит. 

   В любом случае принимать решение о покупке нужно взвешенно, рассмотрев все "за" и "против". Появились сомнения - обратитесь к професионалам, они подскажут.     

                                                     

    

А.Ясаков, генеральный директор ООО"Компания Я"

Новости компании

28.05.2013   Тел. в Санкт - Петербурге

8 (812) 950 - 27 - 21

12.03.2013   Тел. в Москве

8 (495) 740 - 53 - 87



GISMETEO: Погода по г.Москва